Akunta In The Future

Akunta In The Future - Pertanyaan yang sering didapat pada para akuntan diera globalisasi dengan system tecnologie yang terus berkembang,yaitu tetang tergantikan nya posisi akuntan dengan system/robot. dalam jurnal ini saya akan memaparkan fakta apakah profesi akuntan tetap di butuh kan dimasa depan atau malah tergantikan oleh system?

Akunta In The Future

Akunta In The Future

Artificial inttellengence (Ai) sudah berkembang di era ini dan sistemnya masih terus di upgrade untuk membantu aktifitas manusia agar lebih mudah,aktifitas yang biasanya di lakukan manual kini berubah menjadi sistematis dan otomatis lebih cepat dan efesien tentunya ,namun dari situ kemjuan tecnologi tidak selalu memberikan efek positive.dari kemjuan tecnoligi juga terdapat dampak negative seperti tergantikannya sumber daya manusia (SDM) di distrik/perusahaan tertentu.lalu apakah profesi akuntan salah satunya ?

Sebelum itu mari kita list apa aja sih yang dikerjakan para akuntan,pekerjaan akuntan banyak jenis nya mulai dari yang bikin pembukuan ada disain implementasi system akuntasi ada juga yang ngerjain laporan pajak,audit atau kalau di perusahaan besar ada yang tugas nya menganalistis data dan membantu perkembangan bisnis perusahan .secara umum saya bisa kartegorikan dari sekian jenis tugas akuntan menjadi 2 bagan besar yakni:

1.sifat nya mengelola atau processing 

Dalam system pengelolaan seperti peng inputan data transaksi bikin pembukuan rekonsilasi bank atau nyiapain laporan keuangan.

2.menganalisis dan pengambilan kepustusan

Seperti waktu mutusin metode akuntansi mana yang akan di pakai,nentun syarat penghapusan piutang,menentukan transaksi material ,menganalisa atau membuat proyeksi laporan keuangan.

Adanya kemjuan tecnologi baik itu berupa progam-progam atau robot sekalipun sangat memungkinkan untuk bikin pekerjaan yang sifat nya processing jadi otomatis alias computer atau robot memungkinkan untuk menggantikan kerjaan yang bersifat memproses sesuatu.tapi untuk pekerjaan yang memerlukan adjustment menurut saya itu sulit,sekalipun digantikan  (AI) tercanggih  sekalipun. beberapa pekerjaan yang membutuhkan penilaian seorang manusia tidak akan pernah di gantikan oleh computer mesin atau robot,

Dengan kata lain processing mugkin gk perlu lagi dikerjakan akuntan tapi keterlibatan akuntan dari awal selama berjalan hingga nanti hasilnya keluar menureut saya profesi akuntan tetap masih di perlukan.

memang kita mampu membuat parameter tertenu supaya computer atau robot bisa memutuskan apa yang harus di jalannin,tapi kadang parameter ini gak bisa jadi jaminan untuk bisa menghasilakan keputusan terbaik.kalau memang dasarnya di butuhkan adjustment dari seorang manusia tidak akan bisa di gantikan oleh mesin,sekalipun mau di paksain bisa jadi parameter ini cocok untuk situasi tertentu yang sangat specific dan enggak applicable di kondisi yang lain.bagaimana klo kita kombinasikan sebagian oleh computer sabagian oleh manusia?

Dengan kata lain jika begitu kitaa mengakui kalau memang progam computer atau mesin tidak akan bisa menggantikan akuntan.ini kita baru bicara  tentang akuntan yang membuat dan memtuskan laporan belum kita bicara tetang audit apakah kalian percaya kalua pendapat seorang auditor dilakuin sama computer atau misalnya laporan keuangan yang wajar tanpa pengecualian tapi opini ini bukan berasal dari akuntan public tapi dari sebuah robot,apa kalian percaya? Disini kita bisa lihat pekerjaan seorang akuntan memang memerlukan sentuhan manusia tidak mungkin bisa digantikan sama computer canggih.sentuhan manusia yang saya maksud seperti :

- Insting manusia

Insting yang berguna jika ada kesalahan atau kejanggalan dalam perusahaan ini akan terbongkar karna isnting manusia ,apalagi klo akuntan nya erpengalaman computer atau robot juga bisa mengidentifikasi masalah tapi ini baru bisa di lakuain setelah ada data yang mereka terima dan ini pun terbatas sama parameter yang udah kita bikin.

Ditulis Oleh: Shafiyyah Muzdhalifah (Mahasiswa STEI SEBI)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel